【服務電話】07-3829996 【門診時間】週一至週六:早上09:00-12:00、下午15:00-18:00、晚上19:00-21:30;週日:早上09:00-12:00

青春痘

青春痘


青春痘的病因                                          
青春痘學名〝痤瘡〞〈acne〉,是時下許多青年男女所困擾的疾病。
這個毛病實在太普遍,從古至今不曉得折磨了多少英雄好漢。
不過,青春痘並非年輕人的專利,從嬰兒到老年都可能會長,青春痘是一種毛囊、皮脂腺慢性炎症。

 

青春痘分為二大類                                   
一、粉刺:有黑頭粉刺和白頭粉刺,都是未發炎性的痤瘡。
二、皮膚有發炎性變化:皮膚出現紅色丘疹、膿皰以及大而深,成紅色或紫紅色的囊腫,就是一般俗稱的青春痘。

 

青春痘在臨床上有二種型態                      
一、荷爾蒙的變化:
進入青春期之後,青少年的性腺會開始發育。
長青春痘的人是因皮脂腺受到雄性素的過度刺激產生,年輕女性的青春痘與經期有關,這是因皮脂腺對雄性素是很敏感的。
二、皮脂腺分泌較以往旺盛:
油膩的皮脂堆積在毛囊中,順著毛髮到達皮膚表面,同時混合皮膚上的正常細菌及毛囊內脫落的死皮膚細胞,皮脂分泌愈多,毛囊愈容易阻塞,而形成粉刺。
毛囊開口的角質層正常情況會因新陳代謝而脫落。痘痘患者卻呈現異常的代謝狀況,角質層都不脫落而緊緊的一層層堆在毛孔開口處,堵塞毛細孔。於是皮脂分泌和毛孔中的痤瘡桿菌,混合形成我們熟悉的粉刺。

 

痘痘的形成原因                                      
一、遺傳: 
如果痘痘患者的父母或兄弟姊妹曾患嚴重的青春痘,那他比別人易患有嚴重的青春痘,所以在痘痘未惡化之前,趕緊找皮膚科醫師就診。
二、化妝品:
化妝品產生的青春痘通常是輕微而不會產生疤痕,卻很持久;遮掩青春痘而化更多的妝,會加重病情及產生新粉刺。
三、環境:
接觸大量引速食店的油煙、托腮、口罩與面部摩擦...等等,都會造成粉刺。
四、生活作息:
生活不規律、壓力太大、情緒不佳、睡眠不足、不良飲食習慣.......,會降低皮膚自我修復作用,使痘痘增加及惡化。
 

日常生活習慣                                         
    * 保持臉部清潔。
    * 盡量不要使用化妝品。
    * 配合醫師用藥。
    * 充分睡眠與休息。
    * 保持心情愉快,避免壓力過大。
    * 養成正常的排便習慣。
    * 不要碰、擠或挑痘痘,會使痘痘發炎擴散,粉刺應有專業人員去除。
    * 經常清洗頭髮,試著讓頭髮不要粘在臉上。
    * 多喝水、多吃蔬菜、水果,少吃刺激性飲食。

相關標籤:

好文分享:

關於作者

推薦閱讀

新聞中心 其他的文章