【服務電話】07-3829996 【門診時間】週一至週六:早上09:00-12:00、下午15:00-18:00、晚上19:00-21:30;週日:早上09:00-12:00

甲癬

甲癬

灰指甲就是一種指甲的黴菌感染,台語真菌臭甲,或者正式一點的名稱叫做甲癬。灰指甲常會並發在香港腳(足癬)患者身上,原因可能是黴菌感染足部產生香港腳之後,又伺機感染了指甲。

 

症狀                                                        

灰指甲不一定是灰色的,有時在患者身上可以看到黃色,褐色,綠色...等其他顏色的變化,但不管是什麼顏色,指甲看起來都會特別混濁。

灰指甲比較嚴重的患者,有時可發現指甲增厚,周圍脫屑,指甲凹陷,指甲變形,甚至是甲床分離的位置。

 

以下幾種人特別容易染上灰指甲:

  • 老年人

  • 赤腳走在游泳池,健身房的淋浴間,公共浴池...等傾斜的表面

  • 香港腳(足癬)患者

  • 足部容易有小傷口,或者其他皮膚疾病,例如乾癬患者

  • 糖尿病患者

  • 各種免疫缺乏疾病患者

  • 家中有其他人患有患灰指甲

 

預防                                                         

保持乾燥,避免接觸可能的感染源,避免指甲受傷,以上就是預防灰指甲的三大心法。

  1. 定時清洗手腳,如果手碰過得了灰指甲的腳,一定要再洗手。

  2. 用正確的方式剪指甲,最前端剪平,兩次再稍微磨圓,每次都要消毒剪指甲的工具。

  3. 穿著吸汗的襪子,和勤於更換。

  4. 選擇通風良好的鞋子。能穿拖鞋就不要穿鞋子。

  5. 至少要佩戴前消毒的鞋子,或者至少要好好消毒這些鞋子。

  6. 在游泳池,公共浴池等地面易積水處,請記得穿上拖鞋,避免沾水。

  7. 避免經常去做指甲或者使用人工甲片導致最終的指甲受損或弱化。

  8. 同時注意身體其他處的各種黴菌感染(香港腳,手癬,體癬…等)避免交叉感染。

相關標籤:

好文分享:

關於作者

推薦閱讀

新聞中心 其他的文章