【服務電話】07-3829996 【門診時間】週一至週六:早上09:00-12:00、下午15:00-18:00、晚上19:00-21:30;週日:早上09:00-12:00

足癬

足癬

會發生的原因                                        

香港腳要被正式介紹之前,大家一定要先認識皮膚癬菌(Dermatophytes)是什麼。皮膚癬菌泛指多種會感染人類或動物的黴菌,這類黴菌如果感染了身體就是「體癬」 、感染了足部就被稱為「足癬」也被稱為「香港腳」。

產生的症狀                                            

常見的症狀有腳趾間發紅、脫皮、發癢、疼痛的小水泡、在腳跟和足部兩側異常增厚角化、脫皮,伴隨不同程度的紅腫等不同情況

 

治療方法                                                

緩解症狀(特別是發癢):降低繼發性細菌感染的機率、避免傳染到身體其他部位或感染其他人。

輕微、局部的:醫師會先開立外用抗黴菌藥膏,也就是俗稱的香港腳藥膏,香港腳藥膏主要是用來「治療黴菌感染的」

頑固、反覆發作:使用藥膏治療效果差的香港腳患者,醫師可能會併用口服抗黴菌藥物。

針對足部角質增厚:這類香港腳患者,因為增厚的角質會影響外用藥物的滲透與吸收,會搭配口服藥物的使用。

有開放性傷口、裂傷:這類香港腳患者,醫師可能會開立抗生素藥膏,避免進一步發展成為蜂窩性組織炎。

 

該如何預防                                             

  1. 全家一起治療。否則很容易家庭成員交互感染,爸爸好了換媽媽長,媽媽好了換妹妹長,沒完沒了。

  2. 避免和他人共用鞋、襪。如果家人無法一起治療,至少鞋襪不要放在一起。

  3. 避免赤腳出入公共浴池、淋浴間、三溫暖等潮濕的環境,請著拖鞋。若不慎接觸,請務必用清潔產品洗過整隻腳(包含趾間縫隙)並徹底擦乾。

  4. 保持腳部乾燥。洗澡後要完整擦乾、腳汗太多可使用止汗劑、穿著吸汗力好的棉襪,儘量避免穿絲襪、褲襪。

  5. 避免長時間穿著不透氣的鞋子。能穿涼鞋就不要穿布鞋,能穿布鞋就不穿皮鞋、膠鞋。

相關標籤:

好文分享:

關於作者

推薦閱讀

新聞中心 其他的文章