【服務電話】07-3829996 【門診時間】週一至週六:早上09:00-12:00、下午15:00-18:00、晚上19:00-21:30;週日:早上09:00-12:00

皮膚狀態

敏感性肌膚

2001年一份在英國進行的大規模調查研究,有51.4%的女性和38.2%的男性認為自己是敏感性皮膚,10%的女性和5.8%的男性認為自己是非常敏感的。2002年在舊金山地區有52%的女性認為自己皮膚是敏感的。
通常這些主觀感受(也就是說只有患者自己才有感覺皮膚敏感),皮膚科醫生往往無法測量,也就無法量化。這導致很 多皮膚科醫生直接說“敏感性肌膚”並不是一個疾病,而是一個“皮膚狀態”。
 
 
皮膚過敏、敏感性肌膚之間的差異性     
敏     感
主要有先天性和後天性之分。前者主要跟遺傳及體質有關;後者主要與保養不當、濫用化妝品、太陽暴晒等因素有關。
過     敏
從過敏原來看有食物因素、季節因素、藥物因素、化學品因素、遺傳因素等;從根本原因來看是體內自由基氧化嗜鹼細胞和肥大細胞破壞免疫系統造成。
 
敏感是潛在的,存在於任何類型的皮膚中,過敏是受到某種刺激後出現的現象;敏感皮膚很容易引起過敏現象的出現,但過敏的皮膚不一定是敏感皮膚。
 
敏感性肌膚成因                                    
屏障功能
皮膚屏障能有效防止外界有害因素的入侵和體內營養物質的流失,皮膚屏障功能受損,是皮膚敏感的重要原因。
角質層較薄的人更容易受化學物質的刺激。角質層薄弱的皮膚滲透能力強,刺激物更容易進入而引起皮膚的炎性反應。
炎症反應
敏感皮膚存在屏障功能損傷或神經功能異常的特點,與正常皮膚相比更難於抵禦外界刺激物與過敏原的侵襲,容易發生刺激或過敏導致的皮膚炎症反應,進一步損害皮膚屏障結構與神經末梢,導致惡性循環。
 
敏感性肌膚特徵                                     
皮膚表面乾燥缺水,粗糙,可見微血管、有不均勻的面部潮紅
眼周、唇周等部位容易乾燥發癢
皮膚薄、毛孔緊閉、細緻,對外界刺激敏感
受情緒波動影響時,面部易出現潮紅、發紫現象
 
提高皮膚的保護力 
加強角質層的保濕修護
 
平日的保養:
單純的保濕乳液或保濕精華液,成分愈簡單愈好
挑選有效舒緩敏感症狀及緩解神經發炎反應成份的產品
防曬
彩妝:盡量不化妝,如果要上妝,最好選用粉末狀的化妝產品。通常彩妝的顏色愈是鮮豔,愈容易導致皮膚過敏,選擇素雅的顏色會是比較理想的選擇。

相關標籤:

好文分享:

關於作者

推薦閱讀

新聞中心 其他的文章