服務電話:07-6221118 上班時間:星期一至星期六 10:00am - 8:30pm、星期日公休

C.注射美容

C01.肉毒桿菌除皺

1. 肉毒桿菌素

 

Botox(保妥適)臨床醫學的應用起源於19701980年間,當時用來治療眼瞼痙攣及斜頸,陸續也用於治療偏頭痛、多汗症及腦性麻痺等疾病,作用原理主要是肉毒桿菌注射至肌肉後,將與神經末梢結合,於是阻斷神經傳導物質乙醯膽鹼的釋放,造成肌肉去神經化而不能收縮,因為動態的肌肉被放鬆所以皺紋被撫平了。運動神經傳導至肌肉,肌肉卻不會過度收縮的原理,自1990年代後,就逐漸被應用於臉部除皺,2002年美國FDA更正式核准Botox 用於皺眉紋,此時全世界已有70多個國家使用。

肉毒桿菌沿用至今,只要依規定使用,安全性頗高,因此一直是市場上的除皺聖品。一般可見的商品有三種,分別是美國Botox(Allergan), type A 100U/BT、歐洲Dysport(Ipsen), type A 500U/BTMyo Bloc(Elan), type B 2500, 5000,10000U/BT,目前在台灣市面上只有前兩個產品是衛生署合法通過,其中以Botox 佔絕大多數。

Botox是以乾粉注射劑100 units/vial 包裝,未拆封前貯存於2 - 8°C - 5°C之冷藏室中,30°C以上溫度可暫時貯存5天。使用時以3ml針筒抽出2.5ml生理食鹽水稀釋,溫和混合均勻,以1ml針筒抽出注射劑量(4.0U/0.1ml),再換上30G針頭準備注射。未用完部份需貯存於2 - 8°C以下之冷藏庫中,並於六週內用完。

Botox 100 units/vial2.5ml生理食鹽水稀釋,濃度為4.0U/0.1ml,是常規的稀釋方法,而根據不同部位要使用最適合的稀釋量,使藥物有效分部於作用部位,作用的肌肉愈大,則稀釋愈多,反之愈少。標準大致如下:除皺 / 2.5 c.c. 稀釋,瘦臉 / 2.5 – 4 c.c. 稀釋,多汗症 / 4 c.c. 稀釋,瘦小腿 / 5 c.c. 稀釋,眼瞼痙攣 / 1 c.c. 稀釋。 至於注射禁忌方面,絕對禁忌是懷孕及哺乳者,而患有神經肌肉病變如重症肌無力或多發性硬化症等之患者,須經醫師評估後再決定是否可以施打。影響Botox作用因素包括性別、種族、膚質、肌肉質量、皺紋多寡及先前注射過的反應等。

Botox的注射須由合格醫師親自操作,以細微注射針將少量稀釋液直接注入有皺紋的面部肌肉,療程約需5-10分鐘,受施打者可立刻恢復正常活動,不須復原時間,3-7天效果立現,可維持4-6 個月。

 

B. 三種注射效果

有些顧客要求注射後自然不要被發現,最好還留一點點細紋、有些要求要除皺明顯但不要太疆硬、有些要求要維持時間長,疆硬一點沒關係,各有各的需求及考量,可歸納成三種效果分述如下:

1. 減量型:正常的1/3量,如上圖的魚尾紋可用0.1cc稀釋至0.3cc施打
2. 自然型:正常的2/3量,如上圖的魚尾紋0.2cc稀釋至0.3cc為第一次施打的量,隨後根據此量 的滿意情況來調整濃度,一般在第二次施打就可以確定此客人的個人 標準量。
3. 疆硬型:正常的3/3量甚致4/3量,如上圖的魚尾紋可用0.3cc 原濃度或直接抽 0.4cc3點施打,每點打0.125cc,不過第一次施打不建議施打大重,因為如果 量不足還可以在1-2週回診補量再打,太多就要忍耐一段不舒服的疆硬期了。

2. 玻尿酸

A. 玻尿酸 Hyaluronic acid 產品介

玻尿酸的學名為Hyaluronic acid,又稱醣醛酸,首先由美國Meyer等人從牛眼玻璃體中分離出此物質,是一種非常優異的生化物質,身體內許多組織都需要它的存在。早期的玻尿酸產品常由動物身上萃取(:雞冠)。隨著科技的進步、日新月異,消費產品以提高生產技術,採用多效多功能的成分。相對於過去傳統的原料,到精良純化度高的成分;從吸收快的生化脂肪包裹的功能成分,玻尿酸在品質繼續提升之下,漸漸發展出小分子玻尿酸的應用,除了以往大分子的玻尿酸(現在規範出分子量2000000)滋潤、滑感、保濕具足,但稍有太黏的不舒適感。但在肌膚的吸收作用下,5分鐘後就會逐漸自然改善,在演進新品玻尿酸是小分子的玻尿酸,一般會將大分子玻尿酸切割成小分子(仍在200000300000之間)恰能適當發揮小分子滲透快、效能高,另有含Zn鋅的新成分,可提高癒合面皰青春痘或一般皮膚的傷口,進一步使用奈米科技應用於生化化妝品製作。玻尿酸是一種酸性多醣體,主要存在於真皮層中,是人體皮膚主要的保濕因子。但隨著年齡的增加而逐步流失,二十五歲之前,玻尿酸的含量很高,三十歲的肌膚,玻尿酸含量只有嬰兒期的65%,到了六十歲更掉到只有25%,玻尿酸流失後的肌膚會使真皮層的含水量降低,漸漸失去彈性與光澤,同時對陽光.環境的傷害,肌膚自我修護力也下降,進一步生成縐紋、黑斑等。


玻尿酸的用途是增加皮膚組織體積,回復臉部皮膚輪廓與塑形,在外觀上「玻尿酸」又稱為「透明質酸」,為澄清透明的黏稠狀膠體,是大多數生物包括人體內所蘊含的多醣體,主要存在於真皮層中,功能是增加及鎖住水份,使肌膚保持支持及彈性。但隨著年齡的增加,體內的玻尿酸會逐漸流失,保濕的功能逐漸降低,而呈現皮膚塌陷、失去彈性、暗沉等老化現象。使用玻尿酸製劑來彌補不足,一直是美容界對抗皮膚老化的處理方式。早期的玻尿酸美容產品常由動物身上萃取,如今已成功精良純化,由外用產品發展到注射填充物,用來填補凹陷、豐盈臉部皮膚組織、臉部輪廓塑形、消除皺紋及豐唇等。


玻尿酸注射劑由交聯型(cross-linked HA)與非交聯型(uncross-linked Ha)兩類玻尿酸組成,非交聯型玻尿酸可增加注射柔順度,但在數天內會被組織分解,交聯型玻尿酸則利用1,4-butanediol diglycidyl ether (BDDE)將玻尿酸分子連結,分解較緩慢,視分子大小的差異,可維持至少數個月至一、二年的時間。玻尿酸分子具有親水性,其三度空間構造可抓住數倍重量的水分子,進而保持體積的持久性。

 

B. 三種注射效果

注射量的多少會直接影響注射的結果,因不同的產品有不同的特性,每位顧客也各有各的需求及考量,可歸納成三種效果分述如下:
1. 減量型:正常量的 80%,如使用Hya-Dermis Juverderm的產品,在注射後一週回 診會有較明顯的吸水澎脹的顯像,有水嫩水嫩的感覺。
2. 足量型:正常量的100%,如使用Q-Med Anteis 的產品,在注射後一週回診會有較不 明顯的吸水澎脹的顯像,有平順光滑的感覺。
3. 過量型:正常量的 120 % 甚致到 150 %,如使用自體脂肪豐頰。

 

相關標籤:

好文分享:

關於作者

推薦閱讀

新聞中心 其他的文章