【服務電話】07-3829996 【門診時間】週一至週六:早上09:00-12:00、下午15:00-18:00、晚上19:00-21:30;週日:早上09:00-12:00

帶狀疱疹

帶狀疱疹

 

​​​​​​​​​​​​​​

什麼是水痘帶狀皰疹?

台灣50歲以上的成人,超過95%都曾感染過水痘,只要曾得過水痘,水痘帶狀皰疹病毒就會終身潛伏在背根神經節中。

當免疫力低下時,病毒就會穿透神經富至皮膚,形成帶狀的紅疹及水泡,稱做帶狀皰疹或皮蛇。

帶狀皰疹何時會發生無法預測,但據統計每3人就有1人會在一生中發生帶狀皰疹,並且風險會隨著年齡越來越大而逐漸增加。

當帶狀皰疹發病時症狀是?  

因為神經有一定的走向,所支配的皮膚大多是呈長條型左右對稱的分佈,所以帶狀皰疹往往是長長的一條蔓延在裂縫,軀乾或頭頸臉部的一邊像蛇繞著身體一般。

由於
皮膚上的症狀之外將會因為神經發炎而產生程度不一的疼痛感。
發生時通常先在身體的某個側面會有深部疼痛的感覺,容易被誤認為是心紋痛或腎結石等其他問題,2〜3天以後皮膚才出現一簇一簇的紅疹,再形成分佈長條狀水皰或濃密的疤痕爆裂,之後水皰會結痂掉落。
如果沒有其他並發症發生,大多數患者的症狀可在2〜3個星期之後逐漸消失,老年人則可能需要3〜4個星期。一生中只發病1次。

 

帶狀皰疹的治療目標      

大致分為2個階段:
1. 發疹期間:口服抗病毒的藥物能夠抑制病毒的繁殖,確定是帶狀皰疹後及早服用,可以縮短髮病及神經痛。
2. 皰疹後神經痛:少數病患可能持續疼痛1年之久,口服抗憂鬱劑或抹辣椒膏,的的時間。止痛藥可以幫助緩解神經發炎所帶來的疼痛,抗生素則可以防止細菌感染。  抑制疼痛的效果不錯。

​​​​​​​

解答疑惑       

 

帶狀皰疹會不會傳染?帶狀皰疹會不會發作?帶狀皰疹會不會傳染
飛沫或直接接觸而傳染,只是由於大多數人小時候曾感染過水痘,身體已經產生免疫力,若接觸到帶狀皰疹患者並不會因此就發生。對於不曾感染過的人若和帶狀泡疹患者接觸,則只會感染上水痘。

可能的並發症?
皰疹後神經痛:皮膚症狀消失後,惱人的疼痛卻仍可能持續,成為泡疹後神經痛,在老年人或抵抗力差的病人比較容易。
發生細菌感染:帶狀皰疹患者。皮膚的容易受到細菌感染導致發炎或留下疤痕 
眼部並發症:帶狀皰疹如果長在眼睛或鼻子附近,可能會侵犯到眼睛,需特別小心。

某種人比較容易發生帶狀皰疹?
帶狀皰疹比較容易發生在免疫力傳染的人身上,例如年齡更大,從而其他疾病,動手術或使用免疫抑製藥物,壓力大,攜帶的酒等。

皮蛇纏身即不治?
從前認為帶狀皰疹發作時,若紅疹繞行身體一圈,患者就會死亡。
其實這種嚴重情況很少見,而且通常發生在原來就有其他惡性疾病或免疫力很弱的人,最後導致死亡的原因,並非是由於帶狀皰疹,而是患者本身的其他疾病所造成的。 

 

預防之道      

雖然目前尚尚無法清除體內的水痘一帶狀皰疹病毒,也無法預測病毒可能複發的時間,不過對於尚未有感染水痘的孩童,目前已經有預防水痘的水痘疫苗,植入後可以促進對水痘病毒的免疫力,也有助於降低帶狀皰疹發生的機會。

 

提高對病毒的抵抗力
如果身體的免疫力降低,將會躲藏在體內的水痘一帶狀皰疹病毒有可趁之機再度活化而致病。因此保持身體健康,維持免疫力,是提高對病毒的一但發生疑似帶狀皰疹的症狀,應儘速接受皮膚科醫師詳細診斷與正確治療,才能減少後遺症的發生。患者要有充分的休息與適當的營養,不要自行將水皰刺破,否則容易引起感染,留下難以抹滅的瘢痕痕跡,也不要隨意聽信偏方或血漿不明的藥膏,以免延誤病情,導致治療更為困難。

 

 

 

相關標籤:

好文分享:

關於作者

推薦閱讀

新聞中心 其他的文章